首 页 | 雅安佛教 | 澄清寺新闻 | 通知公告 | 澄清寺文化 | 澄清寺景观 | 素食养生 | 高僧大德 | 佛学问答 | 五福文摘 | 法师开示  
当前位置: 首页>澄清寺景观 >
听闻:大昭寺并非为文成公主而建
发布日期:2015-02-26 12:00:04  编辑:雅安佛协沒沒  浏览:  改变字体:

    

大昭寺建筑群,远处是布达拉宫

    许多人到拉萨大昭寺为看两样宝贝:一是文成公主带到吐蕃的释迦牟尼12岁等身像;一是著名的“唐蕃会盟碑”。

    释迦牟尼等身像是按照2500年前他本人的形象塑造的,据说世上只有3尊,因此珍贵异常。这三尊佛像中,又以释迦牟尼12岁时身为皇子的鎏金铜像最为精美和尊贵。它不知何时流入中国,并由文成公主带入西藏。然而文成公主嫁给松赞干布时,松赞干布为她修建的并不是大昭寺,而是附近的另外一座寺院——小昭寺。大昭寺则是松赞干布为他的尼泊尔妻子尺尊公主和她带来的一尊释迦牟尼8岁等身像而修建,始建于唐贞观年间(7世纪中期),藏语汉译为“逻些显幻之神殿”,又称作“惹萨”(山羊拉土),后改称“祖拉康”(经堂),又称“觉康”(佛堂),9世纪改称“大昭寺”,清代又称其为“伊克昭庙”。

    大昭寺初建时,只有觉康主殿(祖拉康)的第一和第二层,后经历过破坏也多次进行修缮和大规模的扩建,最终才形成了现在的5座金顶、108个佛殿,占地面积2.51万平方米的庞大建筑群。整个建筑群坐东朝西,建筑沿纵向中轴线分布,主要由门廊、庭院、觉康主殿及分布在四周的僧舍、库房等四部分组成。觉康主殿前是绕以回廊的宽敞庭院,出庭院为门廊。门廊平面呈“凹”字形,廊房高大,门楼下设门两道,两道门中间一穿殿。穿过门楼,便是露天庭院。庭院四周则是一圈回廊,回廊四壁绘有千佛壁画,故亦称“千佛廊”。觉康主殿是大昭寺的主体,平面略呈方形,面阔、进深约40余米;分四层,一、二层中间留有空间高敞的天井,围绕天井四周便是内向辟门的经堂。东侧正中经堂内最早便供奉着释迦牟尼8岁等身像,8世纪唐金城公主嫁到吐蕃后,将其与小昭寺文成公主带来的12岁等身像互换,一直保留至今。

    唐蕃会盟碑立于大昭寺门前,亦称“甥舅同盟碑”或“长庆会盟碑”,是公元823年吐蕃赞普赤祖德赞为纪念唐蕃会盟所建,标志着汉藏民族永久的亲密友好关系。

    大昭寺在藏传佛教中拥有至高无上的地位,是各教派共尊的神圣寺院。五世达赖喇嘛建立“甘丹颇章”政权后,“噶厦”政府的机构便设于寺内。许多重大的政治、宗教活动,如“金瓶掣签”等都在这里举行。1961年,大昭寺被公布为第一批“国保”,2000年,被联合国教科文组织列入《世界遗产名录》。

 

 

 

打印此页】 【关闭窗口

上一篇:锦囊:开车旅行安全点子
下一篇:鸡足山的四观八景
版权所有:雅安佛教 联系QQ:106889 联系邮箱:106889@qq.com
最佳使用效果1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6.0及以上版本

蜀ICP备13007375号

返回顶部